中國時報
【報導林哲良 圖片提供UNIQLO】
這也是為何UNIQLO近年積極先後跨界Ines de La Fressange、Carine Roitfeld、Lemaire與同集團品牌Theory,甚至近日宣布邀請Christophe Lemaire擔任藝術總監,將在今年秋冬端出UNIQLO U系列,甚至,針對不同市場打造在地化店鋪,如倫敦牛津街旗艦店、東京吉祥寺店等,要讓UNIQLO的Lifewear全面打入各國界與家庭,無國界,讓Local is Global,Global is Local。
不僅如此,UNIQLO也逐步調整價格帶,以台灣為例,早自2013年起就已陸續下調連帽外套、美麗諾羊毛
商品與丹寧褲等商品價格帶,且最高降幅達4、5成,今年台灣再調降牛仔襯衫、女裝網眼POLO衫與男裝卡其褲、DRY無摺長褲等,讓男裝褲款至今已逾半價格帶落在990元,讓品牌價格帶持續全球化。
的確,儘管UNIQLO在布局全球可能面臨一時窒礙,但一場變革已悄悄進行中,且是從商品面與價格帶,甚至是行銷手法,多方下手,回首過往攜手Jil Sander的+J與高橋盾的uu系列,雖蔚為話題,但仍是少了整體點後勤來讓品牌邁入時尚彼端,UNIQLO也深
知此理,既然有了品質當後盾,若再加上時尚敏銳度,消費者自然沒有不上門的道理。
全球景氣低靡,快時尚(Fast Fashion)產業看似蓬勃,但其實也似乎難免受動盪,讓人不禁思考,服飾業是旭日東昇還是夕陽西落?旗下擁有UNIQLO等品牌的迅銷集團社長柳井正坦言「服飾業面臨生產過剩問題,生存戰迫在眉梢。」但他深信,全球逾半人口仍對衣著時尚有興趣,只是如何抓住消費者的心,成為UNIQLO接下來的一大課題。
UNIQLO上半年財報指出,雖然營收較去年同期成長約6.5%,但大中華、南韓與北美市場獲利面臨衰退,也讓品牌營業利益目標下修、狂砍近3成,柳井正被問到此問題,不諱言「景氣、天氣、價格都是藉口。」但也強調「可以失敗99次,但只要1次成功就可以。」也點出,能跨國界、文化打入消費者日常生活的商
品,才有魅力活絡這產業,意即,才能創造財源。
柳井正說,UNIQLO接下來將在時尚定位、銷售模式等處加入轉變,他更強調「成長期現在才開始!」迅銷集團全球創意總監John Jay也說,時尚圈仍處於一個混亂變化的時機,規則一直在改變,也正是UNIQLO切入的好時機,讓潮流與文化、社會相互連結,引領消費者從日常穿著、工作裝束、運動打扮到居家服飾,統統都能混搭,且能在UNIQLO解決,徹底引爆Lifewear風潮。(相關報導詳見S4)
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